Услуги

Разработки

Москва, Ленинский пр-т. 6. стр.7

(территория НИТУ "МИСиС")

  Нами были разработаны методы импрегнирования полимерных материалов антибактериальными агентами. В основе технологии используются сверхкритические среды (ряд веществ находящихся в сверхкритическом состоянии), которые способны растворять многие фармацевтические субстанции, красители и др. и обладающие высоким коэффициентом диффузии к полимерным материалам.  Сверхкритическая среда способна проникать в межмолекулярное пространство полимеров и проносить с собой растворенное в ней вещество. После этого сверхкритическая среда удаляется и растворенное вещество остается. Таким образом может осуществляться импрегнация полимеров, например бактерицидными, противовоспалительными и противоопухолевыми препаратами. Важно, что сверхкритические технологии позволяют проводить процесс импрегнации при довольно низких температурах, исключающих риск термического разложения полимерной матрицы и импрегнируемого вещества. Эта технология позволяет вводить препарат на контролируемую глубину полимерного материала. На рисунке 1 представлена фотография импрегнирования СВМПЭ красителем, демонстрирующая возможность контролируемого введения на глубину в полимер  вещества.

   Разработанная методика была опробована для введения в СВМПЭ антибиотика - амоксициллина. Полученные образцы с антибиотиком были изучены на торможение роста колоний бактерий (S.aureus, S. epidermidis, E. faecalis, B. subtilis, E.coli), рисунок 2. Учет результатов проводили в проходящем и отраженном свете, измеряя ширину зоны задержки роста колоний микроорганизмов вокруг образца, рисунок 3. Приведенные тесты показали, что все использованные в эксперименте тестовые штаммы бактерий являются высокочувствительными к бактерицидному воздействию экспериментальных образцов СВМПЭ, импрегнированных  амоксициллином.

   В зависимости от природы полимера и выбранного фармацевтического вещества возможна отработка методики импрегнирования, позволяющая производить контролируемый выход фармацевтического вещества из полимера.

Рис. 1 - Продольный срез образца сплошного армирующего слоя СВМПЭ после импрегнирования красителем

Рис. 2 - учет результатов задержки колонеобразования бактерий вокруг экспериментального образца СВМПЭ импрегнированного амоксициллином, контрольного образца (без покрытия) и стандартизированного диска) в проходящем свете

Рис. 3 - Торможение колониеобразования различных микроорганизмов вокруг экспериментальных образцов СВМПЭ импрегнированных амоксициллином (справа). Слева – контрольные образцы без покрытия

Импрегнация антибиотиков в полимерные имплантаты